AIぶどう栽培の特許出願を完了し、本格展開を開始

~「いつでも・どこでも・だれでも」果樹栽培を可能にする果樹工場モデル~

 

ノウタス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長:髙橋明久)は、独自に開発した「AIぶどう栽培システム」の検証と特許を出願を完了し、本格的な事業展開を開始したことをお知らせいたします。

プレスリリース

背景

従来の果樹栽培は、地域や気候、農家の熟練度によって成果が大きく変わる繊細な営みです。多くの農家が努力を重ね安定生産を実現している一方で、近年は猛暑による着色不良や大粒化のトレンドに伴う果実割れのリスクなど、新たな課題が浮き彫りになっています。

技術の概要

ノウタスが開発した「AIぶどう栽培」は、以下技術により早期収穫や周年生産を実現します。

・ポット栽培による根域制限と低温貯蔵による人工休眠で収穫サイクルを自在に設計

・鉢単位の栽培房数を限定し変数を最小化

・センサーと定点カメラで得たデータをAIが解析

・水・光・温度・湿度を自動制御し最適環境を提供

これにより、

・高収量・高単価(オフシーズン供給による価格優位性)

・病害リスク低減、農薬使用削減

・作業の簡素化による「誰でもできる農業」

・遊休施設・空き家を活用した都市型果樹工場の実現

が可能になります。

社会的意義と展望

本技術は、食料安全保障や気候変動対応の観点からも大きな社会的意義を持ちます。ノウタスはこれまでもぶどう栽培技術について、九州大学、桐蔭横浜大学、AGRIST社など複数の研究機関や企業と連携しており、培養土活用・再生可能エネルギー利用、AIロボットによるぶどう収穫など多角的に研究を進めています。またノウタスはAIによる環境制御だけでなく、「品種改良」の研究開発にも注力しています。林ぶどう研究所と共同で進める新品種「パープルM」をはじめ、栽培が容易で小粒でも魅力ある品種の開発にも取り組み、サイエンスとテクノロジーによる持続可能な農業を実現していきます。

今後は、

・自治体との連携による遊休施設の活用

・福祉施設との協働による雇用創出

・海外展開を見据えた「果樹版植物工場」のモデル輸出

を進め、3年後にはグローバル市場への進出を目指します。

代表コメント

ノウタス代表取締役会長 髙橋明久

私たちは“Win-WinよりFun-Fun”を掲げ、農業をもっと身近で楽しいものに変えたいと考えています。AIぶどう栽培は、「いつでも」「どこでも」「だれでも」関われる農業を目指し、食の未来を支える技術です。ぶどうで日本発の農業イノベーションを世界に届けます。